Виктор Зимин: «Смоленск задыхается в культурной коме»
Жизнь театра-студии «Диалог» связана с огромным числом человеческих судеб. За 35 лет в студию пришли сотни смолян, выросли на ее гостеприимных подмостках, став профессиональными актерами, блестящими педагогами, успешными бизнесменами и просто хорошими людьми, для которых любовь к своему Отечеству отнюдь не пустой звук. «Диалог» Виктора Зимина - это большая семейная история, превратившаяся с годами в искренний диалог поколений 35 лет – прекрасный повод подвести итоги, не так ли? - Мне захотелось оставить память о «Диалоге» тем, кто придет после нас, будет изучать культуру Смоленщины спустя 100 лет, - признается Виктор Дмитриевич. - Когда я рассматриваю фотографии наших спектаклей, вспоминаю ребят, которые в них играли, я боюсь, что может случиться так, что все это бесследно исчезнет.
Время стирает все… Биографический альбом «Театр, который выбрал нас», который выйдет в свет в этом году, необходим для того, чтобы о нас помнили через годы.«Я не хочу, чтобы грузчики ходили по лицам актеров…» - Я до сих пор вспоминаю один печальный случай. В 1979 году проводилась реконструкция здания драмтеатра, труппе пришлось сменить место прописки. Переезжали быстро - по всему двору были разбросаны программки спектаклей, фотографии актеров… Рабочие грузили декорации и ходили по лицам тех, кто был до нас.
Понимаете, по лицам! Меня все это очень больно резануло. Не хочу, чтобы подобное произошло с «Диалогом». Каждый уважающий себя человек обязан найти время, чтобы передать будущему СВОЮ историю. Кто-то пишет песни, снимает фильмы… К сожалению, спектакль - это живое искусство, существующее здесь и сейчас, и даже видеозапись не дает эффекта присутствия, соучастия, той светлой энергетики и человеческого тепла, пронизывающего каждую постановку «Диалога». Быть может, вы почувствуете это тепло, рассматривая фотографии Владимира Исачкина. Володя на протяжении 35 лет снимал жизнь нашего театра, именно его работы составят основу книги-альбома «Театр, который выбрал нас». Вступительная статья театрального критика и искусствоведа Светланы Романенко, по сути, первое серьезное театроведческое исследование жизни нашего театра, анализ постановок и оценка сценической работы юных и взрослых актеров, в разные годы игравших в «Диалоге». К Светлане Романенко присоединились Елена Егорова, Николай Агафонов, Ксения Драгунская, Анастасия Шведова и студийцы, которые также написали дышащие живыми впечатлениями статьи о времени и о себе.
В альбоме нашлось место и главе «Наши зрители», без которых театр-студия «Диалога» просто бы не было. На 160 страницах альбома будут помещены лучшие рецензии на спектакли, в которых прослеживается направление театра, его гражданская позиция и человеческая боль за все, что происходит вокруг.
- Вы не пробовали сосчитать, у скольких ребят за все эти годы сложились отношения с «Диалогом»?
- Нет, да и вряд ли это возможно! В книге есть специальный раздел «Листая программки», в котором упомянуты все студийные спектакли и перечислены актеры, участвовавшие в них. К сожалению, часто бывало так, что мы делали вводы актеров, и в старых программках их имена не указывались. Я извиняюсь перед всеми ребятами, не вошедшими в программки и афиши, – не всегда у театра были средства, чтобы напечатать новые. - Выпустить книгу сложно и очень дорого. Кто вам помог?
- Первоначально своей идеей я поделился с Еленой Петровной Клебановой, и она ее поддержала. Затем о проекте узнали Евгений Гитлин Анатолий Ракитин, Вячеслав Акахов, Сергей Щелоков. Постепенно я и мои единомышленники собрали сумму, необходимую для выпуска издания тиражом около тысячи экземпляров, которое непременно найдет достойное место на полках библиотек. «Театр, который выбрал нас» - народная книга, на страницах которой будет опубликовано много зрительских фотографий разных лет. По-моему, очень трогательно, если кто-то узнает себя на фотографии 1978-го года, сидящим в зрительном зале?
«Нас бросили на произвол судьбы»«Радостно, что жизнь продолжается, и наш театр неиссякаем, как сама жизнь, - говорит Виктор Дмитриевич. - И в то же время понимаешь, что предел человеческих сил не бесконечен. Все больше усталости в глазах… Печальная закономерность заключается в том, что усталость накопилась во всей российской культуре, и особенно эта тенденция заметна в регионах. Мы чувствуем себя одинокими. Брошенными!» Откуда берутся упаднические настроения у Виктора Зимина - Педагога и Режиссера, настоящего доброго Папы и Наставника нескольких поколений ребят-актеров?
- Наш зритель привык, что мы ежегодно открываем что-то новое и удивляем его… Но удивлять, к сожалению, становится все сложней. Не хочется говорить о трудностях, но и молчать о них нельзя. В октябре в Вильнюсе состоялся II Международный фестиваль детских молодежных театров, и «Диалог» всем чертям назло показал в Литве «Большую Меховую Папу» Ксении Драгунской.
- Всем чертям назло?!
- Город отказал в помощи театру-студии с 35-летней историей - мы не входим в планы бюджетного финансирования. Однако отказаться от участия в фестивале я не имел морального права. В прошлый раз Вильнюс отнесся к нам очень тепло, и «Диалог» получил персональное приглашение на второй по счету театральный смотр.
- Вы оказались за бортом, потому что у «Диалога» до сих пор нет государственного статуса?
- Да. Несмотря на то, что наш театр вновь представлял за рубежом Россию и Смоленск, мы не смогли убедить власть оказать поддержку «Диалогу». К счастью, у нас было желание и деньги, которые удалось заработать за год. К тому же театру помогли старые друзья – администрация Дворца профсоюзов, «Россельхозбанк». Мы сумели вырваться в Вильнюс и нисколько не пожалели о потраченных деньгах – фестиваль вырос за два года, вышел на очень высокий организационный и художественный уровень. В Вильнюсском смотре приняли участие детские и юношеские театральные коллективы из Прибалтики, Белоруссии и России – Москвы, Ижевска, Перми и Смоленска. Спектакли оценивало сильное жюри под председательством Регимантаса Адомайтиса, и очень приятно, что «Большую Меховую Папу» в Вильнюсе оценили высоко. Лично на меня произвела огромное впечатление фольклорная притча «Сон о дожде», сыгранная юными актерами музыкального детского театра Александра Федорова. Театр Федорова тоже начинался, как любительский, потом получил поддержку правительства Москвы и стал государственным театром, взрастившим много интересных актеров и исполнителей, - тот же Николай Басков вышел из театра Федорова. Представляете, в штате этого театра с детьми занимаются 35 человек! Сравнение отнюдь не в пользу Смоленска. Во все времена наша власть делала вид, что без ТЮЗа можно спокойно обойтись. И вдруг об этом конфузе неожиданно узнает Москва, которая совершенно справедливо упрекает смолян в отсутствии полного набора учреждений культуры, необходимых для регионального центра! Раз Москва упрекнула, значит, нужно делать профессиональный театр юного зрителя! Эта грустная история напоминает мне строительство дома. Дом построили, но кого вселить, не знают…
- А почему бы вас туда не вселить? Непонятные какие-то сомнения.
- Мне тоже многое не понятно. Зачем городить огород, когда в Смоленске давным-давно созрел уникальный, комплексный театральный организм, который может быть и театром юного зрителя, и школой искусств? Все эти годы я пытался что-то доказывать, кого-то убеждать. Меня так и не услышали. Наверное, там, наверху, есть более важные дела… Чиновникам не понять, что самое главное в театре – не стены и не труппа, а живой, думающий организм, который возникает далеко не всегда! До сих пор в Смоленске не решен вопрос о житье-бытье театра кукол. Вроде бы и есть такой… «полутеатр», в котором люди мучаются уже несколько десятилетий , не имея нормального зрительного зала. По сути, в Смоленске отсутствует целое звено воспитания детей через театр. Не будет в городе настоящего кукольного театра, ТЮЗа – драма неизбежно опустеет. Чтобы исправить ситуацию, необходима политическая воля человека, озабоченного за судьбу наших детей. Подобного в Смоленске не случилось... В советское за такое образовательное бескультурье били очень крепко. Не зря Советы придумали триаду «театр кукол – ТЮЗ – драматический (взрослый) театр» - мощный воспитательный институт, призывающий людей любить свое Отечество. Почему мы решили, что любить свою Родину плохо и с водой выплеснули ребенка? Освободившись от влияния ЦК, стали свободными и… дикими. Когда на празднике города я продираюсь сквозь пьющую и жующую толпу, ужасаюсь - это же дети, которых превратили в разобщенных животных с блуждающими, бессмысленными глазами! Теперь-то я понимаю, ЧТО произошло совсем недавно на Манежной площади в Москве. В толпу современных дикарей сегодня можно вбросить любую сумасшедшую идею, и неизбежно последует взрыв. Особенно после двух банок пива! Остается удивляться, просматривая новости: мы будто в прошлое вернулись – нынешние государственные мужи садятся за стол, как в советские времена члены ЦК партии, и терзают друг друга вопросами: «а что это у нас происходит в стране, и кто виноват в происходящем?» Впрочем, ответ на этот наболевший вопрос нашли еще осенью: раскрываю газету «Культура» и сразу же натыкаюсь на фразу Медведева: «Уровень развития культуры в регионах зависит от культурного уровня его руководителей».
- Выходит, уровень культуры наших руководителей невысок, если за 35 лет у театра не сложилось конструктивного диалога с властью? Вы занимаетесь воспитанием детей, однако в расчет вас никто не берет…
- Человеку нельзя давать расслабляться. Наивно было думать, что наши дети сами по себе вырастут ЛЮДЬМИ, а не животными. Почву нужно возделывать, поливать ее, удобрять, выпалывать сорняки. Только тогда на грядках вырастут прекрасные цветы. Забросьте палисадник хотя бы на год, и вместо роз пробьются лопухи и чертополох. Аналогичные процессы происходят и в человеческой душе. Я прихожу в школы, институты и вижу, как запредельно низко упал уровень культуры. Мат-перемат в университете стал нормой вещей, а школы утонули в табачном дыму… Мне кажется, что когда-нибудь мы вернемся к идее, получившей широкое распространение в советские времена, - к идее «театр и дети». К встречам с актерами, беседами о спектаклях. Разве это было плохо?! Но без объединения усилий со стороны культуры и образования подобное возвращение вряд ли возможно. В прошлом году администрация проигнорировала мое предложение провести круглый стол по вопросу взаимодействия театра и школы, в то время как в 1979-м на эту тему мы не то что стол, научную конференцию проводили! Сейчас такие мероприятия считаются необязательными, следовательно, никому не нужными. Учитель никогда не возьмет на себя такую ответственность, ему это тоже не нужно, настолько он унижен и нищ. В учителе убили воспитателя! Разве может сердце биться, если умирает дыхание? Нет, деятельность сердца и функция легких напрямую взаимосвязаны! Сегодня мы дышим, как придется, забыв, что культура – это наш воздух, без которого бессмысленна работа сердца. Без воздуха оно очень быстро остановится. Все равно нам придется вернуть детей в культуру. И чем раньше это произойдет, тем быстрее оживет наше задыхающееся в коме общество.
Анастасия Петракова
Иллюстрация к статье:
Оставить комментарий или два