В село Новоспасское Смоленской области за омоложением и исполнением желаний
Как живут сельские музеи в России.В Новоспасское мы нагрянули без предупреждения – в федеральных и региональных газетах стали появляться сообщения о том, что музей переживает не лучшие времена, а туристы начали жаловаться «на умирание столь прекрасного уголка». Итак, сливочные майские облака плыли над Новоспасским, коты развалились на крыше и, снисходительно щурясь, с любопытством глядели на нас…«Новоспасское – рай земной»«Здесь вы прикоснетесь сердцем к истокам величия глинковской музыки» - обещала надпись на щите, а из самой усадьбы доносились звуки фортепиано –музыка Глинки. Знания, выхваченные на уроках в музыкальной школе, мелкими нотами рассыпались в памяти. Сейчас уже трудно поверить, что Михаил Иванович очень сложно прорывался «через тернии к звездам». Признанная сейчас гениальной опера «Руслан и Людмила» в XIX веке в придворных кругах была принята в штыки придворными кругами. Известно, что брат царя великий князь Михаил Павлович посылал провинившихся офицеров вместо гауптвахты на спектакли «Руслана и Людмилы»...
От раздумий отвлек шум - у дворца несколько женщин спорили о том, сколько человек должно окружить вековой дуб, чтобы обхватить руками его огромный ствол. По преданию, именно в тени этого дерева-гиганта Глинка, слушая шум ветра в его могучих ветвях, писал партитуру оперы «Руслан и Людмила». Во времена композитора в оранжереях Новоспасского выращивались лимоны, абрикосы, персики и даже ананасы! Постоянно находясь в разъездах, композитор обретал здесь недостающий покой и домашний уют. Михаил Иванович любил повторять: «Новоспасское – рай земной». Между вековых деревьев, ажурных мостиков и прудов затерялся родник, который обязательно посещает каждый турист. По преданию, эта ледяная вода не только освежает, но и омолаживает. Если младенец напьется этой воды, будет умным; если молодой человек –счастливым; если пожилой – здоровым.
Заведующая музеем Татьяна Чибисова обнаружилась в зале, откуда и лились чарующие звуки. Оказалось, что у учеников десногорской музыкальной школы есть замечательная традиция – все отчетные концерты проводить здесь, на родине великого композитора.
- Как жаль, что вы приехали во время концерта. Я не смогу дослушать ребят, вы лишили меня этого удовольствия, - с укором, но мягко сказала Татьяна Михайловна и неторопливо начала свой рассказ.
Туристы не посещают музеи из-за транспортных расходов этом году в Новоспасском зимовало около 20 человек, причем возраст большинства «перевалил» за 70. А когда-то здесь была средняя школа и больница, которую закрыли года три назад. Сейчас работает только магазин, библиотека, дом культуры и музей - «градообразующее предприятие». Ведь больше ни в Новоспасском, ни в радиусе ближайших 25 километров работать негде. Из 17 человек, трудящихся в музее-усадьбе, только четверо живут в Новоспасском, остальные - в близлежащих деревнях: Косичино и Лапино. Люди добираются сюда в любую погоду и время года – на велосипедах или пешком. Во время учебного года автобус из Ельни в Новоспасское курсирует два раза в день, расписание «подвязано» под учебное, хотя в самом Новоспасском нет ни одного… школьника. Самому молодому жителю уже за 40 лет. На последнем концерте, приуроченном ко Дню Победы, присутствовала половина села – 10 человек. - Я никогда не говорю, что у нас в музее все замечательно, - продолжает Татьяна Михайловна. - Только вдумайтесь: сотрудники музея, не взирая на должности, ухаживают за территорией в 27 гектаров! Да, есть у нас покосившиеся ворота и забор – и это наша боль. Надеюсь, что к пятому июня мы их все-таки поправим. В Новоспасском очень плохая почва с близлежащими грунтовыми водами. Страдает не только музей-усадьба, но и все жители, у которых оседают фундаменты домов.
Кроме того, мы очень надеемся восстановить каскад прудов и фонтан, сделанный руками работников десногорской АЭС. - Татьяна Михайловна, Вы работаете здесь с 1991-го года. Это время тотального российского кризиса, особенно в культуре… Каким он был, этот кризис?
- Вы знаете, для простого человека кризис происходит именно сейчас. Я не могу сказать, что в 90-е годы у нас совсем не было посетителей – это неправда! Хотя мы по 9 месяцев не получали зарплату. Но если поднять отчеты десятилетней или пятнадцатилетней давности, то обнаружится; поток туристов в Новоспасском был большим. Провал с посещаемостью в музеях начался именно в нулевые и продолжается до сих пор.
Сейчас ожесточаются правила перевозки детей на дальние расстояния. Ученики школ перестали посещать сельские музеи, потому что нужно связаться с ГАИ и обеспечить сопровождение. Львиную долю в тратах туриста занимают именно транспортные расходы. Входная плата для взрослых у нас 40 рублей, для детей – 10. Согласитесь, неразорительные суммы. Недавно мне сообщили: четырехчасовая аренда автобуса для поездки из Смоленска в Новоспасское стоит 16 тысяч рублей! Да, совсем недавно журнал заявок на экскурсии пустовал, а теперь все посещения записаны на месяц вперед! Началось лето, и в Новоспасском появились «одиночные туристы» – семьи, которые путешествуют в отпуске. Все больше становится людей, приезжающих на выходные в Смоленск и посещающих родину Глинки.
- А не было мыслей проводить в Новоспасском свадьбы, как это делают в подмосковных Архангельское и Кусково? В Смоленской области это пока не прижилось. Но, насколько мне известно, в талашкинском «теремке» уже практикуют выкуп невесты…- Пока у нас такой услуги нет. Этот вопрос требует детальной проработки. Как и большинство музейных работников, я отношусь к этой идее с осторожностью. Но мы разрешаем проводить молодоженам фотосессии в интерьерах музея. В основном, это пары из Ельни и Десногорска, но есть и отчаянные смоляне, которые в день своей свадьбы едут за 120 километров, чтобы сфотографироваться в усадьбе Глинки. Конечно, музей должен отвечать запросам времени, поэтому сейчас мы думаем над его дальнейшей судьбой. Возможно, эту будет ставшее модным погружение посетителей в деревенский быт и интерактивную экспозицию. Многие туристы, обсуждая Новоспасское на интернет-форумах, спрашивают: «А почему у вас нет козы или коровы? Это было бы так здорово!». Другие с восторгом пишут, что в одном из залов им разрешили повальсировать. Помню, как-то у нас в гостях были представители смоленской областной администрации, и они восхищенно наблюдали за группой маленьких детей, которые пришли на экскурсию и тоже пытались танцевать под звуки полонеза Глинки. На территории усадьбы есть хозяйственные постройки, которые не задействованы в работе музея. Может быть, откроем для посетителей каретный сарай – поставим туда экипажи и лошадей. Со временем у нас появится небольшая гостиница - многие туристы хотят остановиться в Новоспасском на несколько дней. Может быть, это будет «сезонный» отель…Принц из НовоспасскогоО рождении Михаила Глинки рассказывают потрясающую историю: как только раздался первый крик новорожденного, под самым окном спальни, в кроне дерева, зазвучала восхитительная трель соловья. Он любил слушать пение птиц, которые окружали его с детства и до последних лет жизни. В Новоспасском и сейчас есть комната птиц, где живут канарейки… «Птичьи заведения» были у Глинки не только в родном селе, но и в Петербурге, Париже, Севилье, Варшаве.
Последнее пополнение коллекции экспонатов в Новоспасском случилось в 2004 году. Потомок Глинок, заслуженная артистка России, петербургская певица Ольга Нестерова передала в Новоспасское фамильную чернильницу. Туристы очарованно застывают и перед дорожным набором композитора с теми самыми карандашами, которыми были написаны гениальные ноты. Удалось сохранить зеркала, неоднократно «видевшие» Михаила Ивановича. Он подходил к ним, приглаживал свой непослушный вихор, который значился у него особой приметой в загранпаспорте, и приговаривал: «А я красивый малый!». Есть легенда: если подойти к зеркалу, пригладить волосы и повторить эти слова, вы сохраните свою привлекательность на долгие годы, будете счастливым и удачливым.
Стены главного дома драпированы обоями в стиле первой половины девятнадцатого века, мебель, как и было заведено тогда, сделана из особого дерева в стиле ампир, всюду зеркала, сверкающие паркеты, хрустальные люстры … Хочешь не хочешь, а почувствуешь себя Золушкой, которая попала на бал. Только из коридора вынырнул не прекрасный принц, а до боли знакомый человек «из телевизора».
- Это наш ректор пошел, - тихо сказали мне шедшие следом студенты Московской консерватории им. П. И. Чайковского. - Вы не знаете нашего ректора? Вы не можете его не знать! Это же бывший министр культуры Соколов!
Я кивнула и поспешила к редакционной машине, испугавшись, что моя «карета» превратится в тыкву.КСТАТИВ воскресенье, 5 июня, в 10 часов утра в Новоспасском состоится музыкальный праздник имени М.И. Глинки.
Иллюстрация к статье:
Оставить комментарий или два