На Смоленщине действует программа развития малого и среднего бизнеса
На выставке Оксана Гринберг представила свою продукцию, над изготовлением которой трудится вся её семья. Оксана Гринберг, предприниматель: «Изначально это было хобби, потом стал мой бизнес, моя работа». Бизнес Оксаны помог одной семье. А это предприятие обеспечило работой многих людей. Его создание стало для Светланы Новиковой подарком судьбы. Невыплаты зарплаты на крупной фабрике, её прежнем месте работы, нарастали. Здесь всё по-другому.
Светлана Новикова, швея: «Зарплата выше нормы. Для нас она даже высокая. Причём, стабильная, всегда вовремя, не было просрочек». Предприятие, производящее трикотаж, начиналось с арендуемых помещений и шести швей. Теперь есть собственный цех и 50 сотрудников. Однако у малого бизнеса есть свои большие проблемы.
Юрий Помаранов, директор малого предприятия: «Всегда не хватает оборотных средств. Хотелось бы иметь более гибкую банковскую политику в плане выдачи кредитов». Для поддержки предпринимателей в области действует целевая программа. На её реализацию выделены значительные средства, которые ещё увеличатся в следующем году. На развитие бизнеса направлена и деятельность Фонда поддержки предпринимательства. Финансы направляются во все сферы: на производство, услуги, сельское хозяйство и торговлю.
Сергей Антуфьев, губернатор Смоленской области: «Мы сегодня субсидируем банковские ставки для малого предпринимательства. Выделяем отдельные гранты для предприятий, которые первый год функционируют. Предусмотрели и программы поддержки молодёжного бизнеса». Поступления в бюджет от малого и среднего бизнеса за три года выросли почти втрое. Экономисты считают, что для успешного развития регионов необходимо, чтобы не менее 40 процентов работающего населения было занято в среднем секторе экономики. Наша область не дотягивает (всего 27 процентов), но успешно движется к заветной цифре.
Практика показала, что в период экономического спада предприятия-колоссы, сделанные ещё в СССР, оказались на глиняных ногах. А в это время, малые предприятия чувствуют себя как рыба в воде, с лёгкостью перестраивая производство под потребности рынка. Поэтому ожидается, что число их будет расти, пополняя бюджет и создавая новые рабочие места.
Иллюстрация к статье:
Оставить комментарий или два