«Интеллектуальный потенциал Смоленщины-2011»: курс на инновации
23 марта в читальном зале библиотеки Смоленскго филиала МЭИ в 10:00 прошло торжественное открытие III областной выставки-форума научно-технического творчества молодежи «Интеллектуальный потенциал Смоленщины-2011».
Официальными спонсорами стали «Принцип-компани» и «Билайн». В случае с «Принцип-компани» это было скорее полезно, т.к. ее директор, Щебетков Сергей Александрович, провел мастер-класс. Компания же «Билайн» была представлена специально обученными молодыми людьми, которые направо и налево предлагали листовки со своей рекламой, чем успели надоесть.
Первая часть мероприятия, то есть собственно выставка, проходила в том же читальном зале. Были представлены экспозиции некоторых средних школ, колледжей и вузов. Студенты колледжей отнеслись к выставке без особого энтузиазма. Представители каждого из них в качестве одного из инновационных проектов представили проект сайта своего учебного заведения. Разумеется, таким «новшеством» сегодня нельзя кого-то удивить, скорее разочаровать. Школьные разработки тоже не вызывают особенной гордости. По крайней мере то, о чем я могу судить (лабораторная модель для исследования электрических цепей), было сделано так, что не выдержало бы и одного полугодия использования из-за элементарной непрочности конструкции. Хотя среди школьных экспозиций нельзя не отметить вызывающие восхищение из года в год модели кораблей и радиоуправляемые машины. Прогуляться по выставке и изучить стенды всех образовательных учреждений было интересно, даже в случае Сельскохозяйственной Академии, которая завалила выделенный ей стол разнообразными сортами картофеля. Но реальная практическая ценность и новизна были разве что в проектах Академии ПВО. Во-первых, проектов этих было много. Я, конечно, подозреваю, что участие в выставке для людей в форме — дело добровольно-принудительное, но впечатление не изменишь. Во-вторых, насколько можно было понять из общения с представлявшими проекты офицерами, все они имеют практическое значение. То есть понятно, что довести до испытаний систему наведения ракет, разработанную майором из Смоленска, будет тяжело и займет много времени, но на нее получены необходимые сертификаты и патент. В-третьих, напрашивается сравнение разработанных военными лабораторных установок СВЧ со школьными для электрических цепей. Во главу угла на этот раз ставится вандалоустойчивость. Достигается максимальная дешевизна и простота в управлении лабораторной установкой. Так же четко обозначаются приоритеты и для остальных разработок.
Выставка показала не только наличие у молодежи творческого и инженерного потенциала, но и то, что без должной поддержки и стимуляции со стороны государства и бизнеса такая деятельность тяжела и бесполезна. В случае с Академией ПВО существуют вполне конкретные нужды модернизации вооружения, обучения, и возможность командования выдавать вполне определенные задания и требовать их исполнения.
Вторая часть, то есть форум началась в 11 часов и состояла из лекций и мастер-классов. Темы их отчасти были продиктованы «курсом на инновации», отчасти были направлены на развитие малого бизнеса (говориось о бизнес-планах для старт-апа, о защите авторских прав на патент и т.п.). Прошел круглый стол по вопросу «Роль Советов молодых ученых в реализации инновационного потенциала молодежи». Все эти мероприятия производят впечатление политизированных настолько, насколько это возможно. И остается только делать выводы по первой части выставки-форума, но они и так уже изложены.
damnrocknroll, Молодежный Смоленск
Иллюстрация к статье:
Оставить комментарий или два