Главная » Спорт

ФиолеНтовое небо + видео

28 мая 2013 Нет комментариев

В девятнадцатом веке героиня пьесы «Гроза» вопрошала: «Отчего люди не летают так, как птицы?» В веке двадцать первом смоленские роуп-джамперы из команды Rush67 сумели бы утешить девушку, продемонстрировав, что гомо сапиенс способны подниматься в воздух не только во сне, но и наяву. Самолеты и дирижабли тут ни при чем: речь идет о свободном полете, ощущения от которого, пожалуй, не сравнятся ни с чем. Пусть это удовольствие и длится всего пару мгновений…

Первая «проба крыла» у лидера смоленских экстремалов Александра Золотарева пришлась под занавес прошлого века. Примерно тогда в России оформилось новое направление для самых смелых - роуп-джампинг. Прыжки с природных или созданных руками человека высот под «прикрытием» профессиональной страховки стремительно набирали популярность у всех любителей пощекотать себе нервы. Мосты, заброшенные здания и даже башня крепостной стены - за годы  прыжков смоленские роуп-джамперы успели полетать с разных точек города. Но только сейчас ребятам удалось осуществить давнюю мечту - воспарить над морскими волнами. Правда, для этого им пришлось отправиться в Крым.

Крылья, которые нравились мне
«Все началось с идеи воплотить в жизнь фразу из знаменитого хита группы «Король и Шут» «Разбежавшись, прыгну со скалы», - вспоминает Александр Золотарев. - Все-таки башни, стройки и мосты, с которых мы обычно прыгаем, - это искусственные сооружения, на которых всегда можно найти, к чему привязать веревки. А вот скалы - совсем другое дело! К ним просто так не подступишься! Нельзя взять кучу снаряжения и отправиться в горы, ведь далеко не всякий рельеф подходит для веревочной системы прекращения падения».

Решив для начала разведать обстановку, ребята обратились за советом к украинским экстремалам. Но приходить на помощь смолянам местные роуп-джамперы не спешили, и поиски грозили затянуться на долгое время. К счастью, дружественные смолянам команды на украинской земле все же нашлись и помогли ребятам не только определиться с самой площадкой, но и поделились несколькими полезными хитростями. Например, где лучше спуститься с горы, а где - поставить палатку. Жаль только, лично поблагодарить «помощников» так и не довелось: украинские экстремалы прибыли в горы уже после отъезда смоленских джамперов.

Тем не менее необходимые инструкции были получены, и смоляне отправились в путь. А прибыв на место, оказались едва ли не в прямом смысле слова на краю мира. Недаром ведь в одном из вариантов перевода название мыса Фиолент трактуют как «земля богов». «Перед нами был сорока- или пятидесятиметровый отвесный обрыв, у подножия которого о скалы билось море. Огромная каменная стена тянулась вдоль всего побережья, а под нашими ногами кружили птицы и ныряли дельфины».

От такой картины дух захватывает даже у профессионалов, но любоваться красотами крымской природы было некогда: дабы воплотить мечту о наскальном полете, необходимо было подготовить навесную систему. «Это заняло у нас полдня, и после обеда с обрыва полетела первая «жертва» - камень весом примерно шестьдесят килограммов, - рассказывает Александр Золотарев. - Только убедившись, что все сделано верно, полетели и мы. Признаться, за годы прыжков я уже решил, что привык к чувству полета, высоте, и разучился бояться, но тут все было совершенно по-другому. Когда стоишь на краю многометрового обрыва, закрепленный лишь десятимиллиметровой веревкой, и смотришь вниз, в голову волей-неволей приходят мысли: «Да зачем все это нужно? Живут же люди нормальной жизнью, а мы?» Но потом отключаешь все мысли, делаешь глубокий вдох и шагаешь в пропасть. Что происходит там во время падения, когда летишь вдоль скалы с невероятной скоростью, описать, к сожалению, нельзя. Одно можно сказать: в полете сорок метров кажутся вечностью».

Смел и невредим
Но та легкость, с которой роуп-джамперы покоряют вершины скал и крыши домов, обманчива: каждый прыжок дается ребятам сложным и напряженным трудом. Каждый раз нужно учитывать множество факторов, а малейшая ошибка может стоить жизни, особенно если внизу тебя ждут острые скалы. «Основная проблема с натяжением системы - как прицепить точки крепления к естественному рельефу, - рассуждает Александр. - Иногда спасают огромные валуны, торчащие части скал или деревья, но это скорее исключение, чем правило. Мы использовали специальные скальные анкера с проушинами, которые вбиваются в просверленные скалы. И не стоит забывать о защите веревок от перетирания: при каждом прыжке они под большой нагрузкой начинают «гулять» по скалам, цепляясь за острые выступы. С мостами и башнями в этом плане гораздо проще».

Большую роль играет и опыт: за плечами каждого участника смоленской команды - годы экстремального стажа и весомый багаж необходимых знаний. Так, Александр Золотарев впервые попал на скалы в десять месяцев! К необычному хобби его приобщила мать - тренер по скалолазанию, туризму и альпинизму. Так что фраза «Не пытайтесь повторить самостоятельно» в роуп-джампинге уместна как нигде. Ведь научиться правильно натягивать систему, по признанию Александра, почти невозможно. «Часто ко мне подходят и просят научить вязать веревки, тянуть систему. Мол, чтобы они потом могли прыгать самостоятельно. Но я всегда отказываю, этим мы с ребятами заниматься никогда не будем. И дело тут не в упрямстве. Нельзя просто сказать кому-то: здесь нужно связать так, а тут поставить вот так. На конечный результат может повлиять абсолютно все: влажность, угол перегиба и так далее. Важны не только знания, но и умение чувствовать веревку, а этот навык приходит только после долгих лет упорных тренировок».

Фото архив героев публикации.


 

Анастасия Голикова
,Газета Город


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.