Евгению Гришковцу пришлось съесть собаку в «Губернском»
Спектакль, получивший премии «Золотая маска» в номинациях «Новация» и «Приз критики» и «Малый Триумф». Спектакль, покоривший российского и европейского зрителя. 12 декабря «Как я съел собаку»был показан в КЦ «Губернский».
Уже пробило семь, отзвенел третий звонок, а народ всё шёл и шёл. Желающих было настолько много, что в зале помимо «родных» кресел, в проходах были поставлены обычные стулья.
И вот шум утих, и на сцену вышел Евгений Гришковецв белых брюках и белой футболке, являющихся своеобразной «униформой» этого спектакля. После обоюдно горячего приветствия Евгений сообщил, что этот спектакль желает настоящей театральной сцены и о том, что он был весьма обескуражен отказом директора смоленского драмтеатра, мотивировавшей своё решение фразой а-ля «на Гришковца народ не пойдёт», и «Тем не менее, играть этот спектакль в бывшем доме офицеров будет весьма символичным», — сказал артист.
Два часа, о которых традиционно предупредил автор, пролетели незаметно. Как, впрочем, и всегда, они были наполнены смехом, добротой и искренностью. Несмотря на то, что с момента, записи «канонической» версии спектакля (датируемой началом нулевых), которую большинство видели, прошло немало времени, Гришковец не потерял прежней живости, азарта и непринуждённости.
Что же касается текста пьесы, то он как раз-таки, претерпел небольшие изменения. Как признался сам автор, он убрал все советские мотивы, для того, чтобы спектакль не звучал ностальгически. Но, как мне кажется, некоторые из них были выкинуты совсем не заслуженно (в частности, «Женя… мультфильм» и «первоклассники первого сентября»). Так же, видимо, в силу технических причин персонаж не вымыл по-матросски пол.
Одновременно автор внёс новые шутки и эпизоды. К примеру, всем запомнился момент, где персонаж рассказывает о самом любимом и долгожданном празднике детства — дне рождения.
Завершился спектакль традиционно уходом героя с канатами со сцены.
Перед спектаклем Евгений Гришковец встретился со смоленскими журналистами. Разговор был достаточно разносторонний: беседовали о творческом пути, провинции, критике, публике.
Спектакль «Как я съел собаку» — это ваша классика. Почему вы решили показать именно его, а не что-то новое?
Я в Смоленске впервые. И знакомство с новым городом я всегда начинаю с этого спектакля. На сцене «Губернского» мои спектакли сыграть технически сложно. Поэтому другие постановки и, в частности, пьеса «+1», которую я не собираюсь выпускать на DVD, вряд ли будут показаны в Смоленске, если не будет предоставлена сцена театра.
Основная масса людей, покупающих билеты, в нашем городе – это преимущественно тридцатилетние молодые люди, чиновники, предприниматели, как вам такая публика?
Прекрасно. В зале ведь будет балкон, который займут студенты, учителя, врачи, а на кресла находящиеся непосредственно внизу сядут как раз-таки те категории людей, которые вы назвали. В основном моя публика в возрасте от 25 до 35 лет. Это активно живущие люди. Мне кажется интересным играть спектакль для них.
Ваша творческая жизнь разнообразна: вы актёр, режиссёр, писатель, певец, продюсер. Кем вы себя позиционируете в большей степени?
Я писатель. Исполняющий свои спектакли в театре и играющий в кино писатель, как некогда Юрий Визбор. Все прочая моя деятельность попутная.
Как вы относитесь к студенческим театрам?(Прим. автора: с 1988 по 1990 год Евгений Гришковец занимался в студии и играл в университетском театре пантомимы).
Что касается студенческих театров, то мне посчастливилось захватить их последнюю волну. С конца 70-х и до середины 90-х на спектакли театров-студий были настолько востребованы, что попасть на них было практически нереально. Там кипела настоящая творческая жизнь. Для студенческих театров почти в каждом городе создавались мощнейшие фестивали, которых сейчас нет, и уже не будет. Из этого движения вышла целая плеяда русских актёров, являющихся сейчас цветом сцены. А однажды в мой родной город Кемерово, на спектакль театра «Встреча» (где я играл) приехал Константин Райкин, и после одного нашего актёра пригласил к себе. Сегодня заниматься студенческим театром – подвиг. Прежний уровень и мощь утрачены и не возродятся. Я думаю, будут отдельные студии, но они вряд ли станут настолько социально и культурно значимы, как в то время.
В ходе беседы выяснилось, что у нашего собеседника на данный момент нет блогов и страничек в социальных сетях, а те, кто орудует в интернете от его имени, – обманщики. После этого заявления у журналистов возник следующий вопрос.
Почему вы ушли из социальных сетей и блогов?
Я понял, что так нельзя. За много лет человечество выработало некие правила поведения и общения. Все мы знаем, что нехорошо воровать, совращать малолетних, демонстрировать свои гениталии, материться и т.п. И такого рода публичные действия вызвали бы бурю негодований. В интернете же правила и запреты не работают, и всё вышеперечисленное является нормальным.
Этот ресурс создан не так давно, и его последствия ещё не изучены. Как мне кажется, то, что там происходит и, то, что выливается на людей и, в частности, на меня и моих близких, является вредным. И в силу своих скромных возможностей я буду с этим бороться. Сейчас необходима серьёзная просветительская работа, нужно очень тонко (потому что никто не знает как) создавать правила и культуру общения в интернете. Но за это ещё никто не взялся, потому что там вращаются колоссальные деньги.
Однако, я полагаю, что по прошествии времени состоится массовый выход из социальных сетей и снова станет модным ездить на пикники, знакомиться и общаться вживую, посылать друг другу открытки. Сейчас я готовлю новый спектакль с рабочим названием «Прощание с бумагой» (о нём вы узнали первыми), он о том, с чем расстаётся человечество, расставаясь с бумагой. Его я обязуюсь выпустить в конце октября будущего года.
Здорово, что Гришковец приехал в Смоленск. Тот, кто спектакль смотрел, меня поймёт, а кто не смотрел,… обязательно посмотрите!
NepunktualnayaKleckina, Молодежный Смоленск
Иллюстрация к статье:
Оставить комментарий или два