Главная » Общество

Евгений КОДИН: СмолГУ – высшей школы классика!

22 декабря 2010 Нет комментариев

Классический университет на Смоленской земле ведёт историю с 1918 года. Меняя названия, претерпевая слияния и разделения, главный вуз региона и в настоящее время продолжает развиваться. В каком направлении?

Об этом рассказал ректор СмолГУ, доктор исторический наук, профессор Евгений КОДИН.

Мы уже не комплексуем!

– Лишь в начале нового века СмолГУ стал классическим университетом в современном понимании, – говорит Евгений Кодин. – Иными словами, это вуз с широким спектром образовательных программ. Сегодня у нас 40 с лишним специальностей подготовки студентов. Со временем их количество будет расти, а номенклатура подстраиваться под современные запросы рынка труда. Университет развивается! Каждый год у нас внедряется что-то новое. Стоит кратко перечислить знаковые события, которые отличают СмолГУ-2010 от СмолГУ-2009, конечно, от других вузов области.

Во-первых, Смоленский госуниверситет перестал комплексовать по поводу своей «региональности», демонстрируя себя на равных с европейскими университетами. Именно так, на равных! В этом году СмолГУ стал полноправным участником проекта «Темпус-IV» Евросоюза. Вместе с 11 вузами Германии, Австрии, Польши, Украины, Белоруссии и России мы стали консорциумом вузов по одной объединяющей всех программе. Работаем над образовательным менеджментом – приведением его к единому уровню в рамках Болонского процесса. Ведь до сих пор Европа и страны бывшего Советского Союза говорят в этой сфере на разных языках. Вот данную проблему и будем решать.

Во-вторых, установлен контакт со знаменитой американской компанией Cisco, которая базируется в Силиконовой долине и является наиболее передовым предприятием в определённых направлениях, связанных с компьютерными технологиями. Так вот, СмолГУ в этом году стал частью сетевой академии компании Cisco на территории Российской Федерации. Таковых сегодня всего 15. Есть планы развивать сотрудничество, обучать на базе академии учителей смоленских школ. Если наш грант поддержат, то Смоленщина станет первым регионом, который сделает существенный прорыв в системном повышении компьютерной грамотности учительского корпуса и не только.

В-третьих, именно в 2010 году СмолГУ стал тесно сотрудничать с образовательными учреждениями Китая. В Смоленск приехали студенты из Шанхайского и Пекинского университетов, а также двух провинциальных вузов этой страны. Китайские студенты просто изумительны! С ними приятно работать, и есть зримый результат. Кто смотрел трансляцию общения Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева с молодёжью Поднебесной, мог видеть китаянку – выпускницу СмолГУ, которая на чистейшем русском задала вопрос лидеру нашей страны. Вот не скажу, был ли у неё смоленский диалект… (шутка!). Ещё одно достижение этого года – установление отношений напрямую с Министерством образования и науки Российской Федерации. После ликвидации «промежуточного» агентства Рособразования в течение полугода велась активная работа, и в результате сегодня СмолГУ стал экспериментальной площадкой федерального института развития образования Минобрнауки. Этот институт, в частности, проводит экспертизу инновационных предприятий при вузах, которые претендуют на государственную поддержку. Смоляне совместно с коллегами из других регионов будут заниматься созданием методики или технологии проведения таких экспертиз. В нынешнем году в СмолГУ открылась магистратура по 22 направлениям. Ни один вуз не может похвастаться таким разнообразием! В 2010 году университет стал победителем в четырёх конкурсах научно-исследовательских работ. Победы обернулись грантами на создание академических центров и проведение исследований. Кстати, также в этом году СмолГУ стал победителем в конкурсе «Вуз здорового образа жизни» в номинации «Социальная реклама». Университетские ролики демонстрировались даже на заседании Правительства РФ. И совсем уж удивительное недавнее событие – подписание между университетом и Роскосмосом соглашения о создании на нашей базе Центра космических услуг. Конечно, мы не станем готовить в СмолГУ космонавтов, но вот повышать квалификацию и осуществлять переподготовку госслужащих для работы с использованием системы ГЛОНАСС – несомненно. И мы ничуть не комплексуем теперь замахиваться на такие проекты. К олимпийским высотам.

– В последние годы СмолГУ стал базой проведения всероссийских школьных олимпиад. Что даёт это вузу? – Головную боль, но это с точки зрения организации. А если серьёзно, заслужить доверие провести олимпиаду, победители которой зачисляются без экзаменов в любой вуз нашей страны, большая честь. В 2009 году было положено начало, в нынешнем году – две олимпиады, по истории и обществознанию. Отзывы – самые хорошие. Из федерального министерства пришла заявка на проведение ещё двух олимпиад в следующем году. СмолГУ является также базой проведения олимпиады Союзного государства России и Белоруссии. Более того, «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» становится визитной карточкой госуниверситета. А ведь в нынешнем году олимпиада была на грани срыва из-за реорганизации российского Минобрнауки. За два месяца по прямому поручению Союзного государства нам удалось подготовить это мероприятие и качественно его провести. Таким образом, СмолГУ вносит существенный вклад в развитие союзнических отношений. И это не преувеличение! К сожалению, проект закона об образовании Российской Федерации плохо согласуется с белорусским законодательством в этой сфере. Если будет принят тот вариант закона, который обсуждается сегодня, произойдёт дальнейшая дезинтеграция образовательных систем двух стран… Будущее Союзного государства зависит не от позиций нынешних президентов, а от сегодняшней молодёжи. А молодёжь России и Белоруссии всё меньше знает друг о друге. Олимпиада Союзного государства вносит свою лепту, чтобы исправить такую тенденцию. В единстве наша сила?

– Идея укрупнения смоленских вузов существует не первое десятилетие. Само собой разумеется, что базой такого укрупнения должен стать системообразующий вуз региона – СмолГУ. Насколько идея укрупнения вузов актуальна сегодня?– Будучи председателем Союза смоленских ректоров, я этот вопрос никогда не будировал. По этическим соображениям. Однако перед областными властями я ставил проблему ситуации 2012 года. В этом году мы потеряем систему среднего профессионального образования. Начальное профессиональное образование (бывшие ПТУ) мы потеряли сегодня – его нет. После того как НПО скинули на региональный бюджет, оно погибло (имеется в виду как система; отдельные учреждения существуют). В 2012 году та же участь ждёт и СПО – среднее профобразование. Местный бюджет его также не потянет. Выход один – превратить ныне самостоятельные колледжи СПО в колледжи профильных вузов. Тогда вузы, которые находятся на федеральном финансировании, смогут спасти систему СПО. На уровне министерства объединению вузов и колледжей даётся зелёный свет, региональные власти также выступают за, однако в реальности продвижения в данном направлении нет. А ведь 2012 год – не отдалённая перспектива…На самом высшем государственном уровне озвучивался другой выход для СПО – превращение в корпоративно-отраслевые учебные заведения. Например, строительные компании заинтересованы в системе среднего профобразования, пусть они его и финансируют. Они, а не государство. Сработает ли такой механизм – большой вопрос. А вообще мы неизбежно придём к укрупнению учебных заведений. Из уст и Президента страны, и премьера неоднократно звучали слова о том, что нам необходимо сто – сто пятьдесят высших учебных заведений. Необходимо и достаточно. А сегодня их 500 с лишним только в системе Минобраза, плюс ещё так называемые отраслевые…

Вывод напрашивается сам собой. И механизм также. Ведь никто не будет резать по живому, закрывая уже существующие вузы. Их будут объединять, это очевидно. Через четыре года здесь будет…– Развитие вуза во многом предопределяется развитием его материально-технической базы. Каковы планы СмолГУ на этот счёт? – До 2013 года мы планируем строительство нового учебного корпуса на территории, где сегодня располагается опытный участок с теплицей, вниз по направлению к Днепру по ул. Войкова. Здание общей площадью девять тысяч квадратных метров, рассчитанное на две тысячи студентов, будет построено каскадом высотой от трёх до пяти этажей и соединено надземным переходом с основным университетским комплексом. Кроме аудиторий, в нём разместятся лаборатории, в частности, новых строительных специальностей. Также на территории университета планируется строительство гостиничного корпуса на 75 мест с конференц-залом на 100 мест. Этот комплекс будет функционировать по западному образцу: приехал, разместился и здесь же работаешь в рамках конференции, семинара и т.д. До сих пор в Смоленске такого комплекса нет. Плюс рядом с библиотекой СмолГУ построим многофункциональный спорткомплекс с залами для игровых видов спорта, зрительскими местами на 150 человек, тренажёрами и другим, сделаем широкоформатную печать рекламы гостиничного комплекса, получится не хуже, чем недавно открытое «Новое поколение» на Киселёвке.

С космических высот – на Смоленскую землю– Нынешняя региональная повестка главным образом завязана на больших смоленских юбилеях (годовщина первого полёта человека в космос, 200-летие войны 1812 года, 1150-летие первого упоминания города в летописи). Каков вклад Смоленского госуниверситета в подготовку к этим датам?

– Сразу скажу, что специалистов, которые изучают первый полёт человека в космос, у нас нет. Зато мы активно включаемся в подготовку 200-летия первой Отечественной войны. Итоговая научная конференция будет наша. В Смоленск приедут учёные, которые предметно занимаются событиями 1812 года. Наша задача будет организовать их на проведение солидного научного форума: принять, разместить, создать все условия. Поверьте, это непростая задача!

Что касается 1150-летия, мы внепланово заявили о себе. Речь идёт о научном сопровождении. СмолГУ готовит к публикации шесть книг, в частности, по проблемам истории просвещения на Смоленщине; развитию смоленской деревни с VIII по XXI век; формированию и совершенствованию административно-территориального деления нашего края, начиная со Смоленского княжества, а также очерки по истории и культуре региона и другое. Отдельно будет издана книга о деятельности светлейшего князя Потемкина, нашего земляка, родившегося в Духовщине. Учёный опыт поколений– Имена учёных, преподающих в СмолГУ, на слуху у смолян. Однако подрастает и новое поколение. Как обстоят дела с преемственностью традиций, развитием научных школ?

– Совершенно недавно мы отметили 90-летие известнейшего учёного, профессора СмолГУ Евгения Альфредовича Шмидта. 65 лет он передаёт знания по археологии своим ученикам, студентам. Это заслуживает уважения! И персонально к человеку, и к вузу, который многие годы создавал условия для его продуктивной работы. Мы гордимся такими людьми! Сильницкий, Хенкин, Ошеров, Баевский – можно много назвать фамилий. Одной из визитных карточек СмолГУ является атмосфера корпоративности и взаимозависимости, когда понимаешь, что твой труд – это частичка большого общего труда... Наверное, это главное наше ноу-хау в кадровом вопросе. За каждым из ветеранов – вереница выведенных в науку аспирантов, помощь в защите докторских диссертаций. Сегодня на факультетах сформировались по-настоящему крепкие коллективы: от студентов до убелённых сединами профессоров все дышат одним воздухом, живут одной жизнью. …И курганы говорят– Смоленщина – заповедная область, вне сомнения. Видите ли вы на территории региона объекты, ещё мало известные для науки, которым необходимо придать особый государственный статус? – Безусловно, Смоленщина – особый край. Столько исторических памятников… А природных! Жаль, что мы их не используем должным образом. Но это касается того, что уже выявлено. Что же касается того, что предстоит… Гнёздовские курганы, район Красного Бора под Смоленском. Сегодня есть соответствующее решение смоленского Губернатора, но до его воплощения в жизнь – долгий путь. Понятно, что необходимо переводить финансирование данного археологического комплекса на федеральный уровень, в противном случае этот заповедник просто не состоится.

С зонтиком и без

– В нынешнем году обозначилась проблема призыва в армию студентов неаккредитованных специальностей. Есть ли данная проблема в СмолГУ, и если есть, как она решается? – Эта проблема выкристаллизовалась в 2010 году, хотя закон о воинской обязанности принят ещё в середине 90-х. В том законе прописано, что правом на отсрочку пользуются только студенты аккредитованных специальностей. Однако военкоматы до 2010 года не призывали таких студентов в армию. Нынче начали. Для родителей это стало шоком. Более 20 студентов СмолГУ с первого по третий курсы в этом году отправились служить. Но ничего поделать было нельзя. До недавнего времени. 8 ноября было принято изменение в закон об образовании, которое с 1 января 2011 года вступает в силу. Теперь достаточно аккредитовать одну специальность в так называемой укрупнённой группе, чтобы все специальности блока считались аккредитованными. Военкомат не побеспокоит. В настоящее время в СмолГУ два направления, которые не имеют зонтика аккредитации в рамках укрупнённых групп: это «Прикладная математика и информатика» плюс «Промышленно-гражданское строительство» и «Дизайн архитектурной среды». С них ребят будут призывать. Открыто предупреждаем родителей абитуриентов.

Палата как трибуна

– Ректор СмолГУ – член Общественной палаты Смоленской области. Помогает ли это в работе или мешает?

– Общественной палате помогает (шутка!). Мне предложил стать членом палаты Губернатор Смоленской области, и я буду развивать в рамках этой структуры те направления, где считаю себя специалистом.Как ректору мне палата помочь ничем не может. Но есть моменты, когда необходимо обратить внимание общественности на проблемы высшей школы. Однажды я использовал эту трибуну. По существу: в нынешнем году у нас было около пяти тысяч выпускников средних школ, в 2011 году их будет 3350. А ведь в регионе 35 вузов! Чувствуете явное несоответствие? И что с этим делать?.. Также я хотел бы обсудить на комиссии Общественной палаты проект нового закона об образовании. Думаю, на этой площадке мы сможем выработать консолидированное мнение ректорского сообщества по поводу новаций в законодательство.

– Как вы относитесь к идее увеличения продолжительности членства в Общественной палате с двух до четырёх лет?

– Я не сторонник четырёхлетнего срока для члена Общественной палаты. Два года человек может работать с полной продуктивностью, отдавая себя новому делу. Если бы это была административная должность, то четыре года – нормально, но речь идёт об общественной активности. Это разные вещи. Тем более что в Общественной палате можно работать больше одного срока.

– Можно ли о вас сказать, что вы режиссёр своей судьбы?

– Да… Да, безусловно! В чём СмолГУ не хуже Гарварда?

Шутка от Евгения Кодина: «Чем отличается Смоленский госуниверситет от Гарварда? До недавнего времени в СмолГУ не было большой зелёной лужайки у фасада». А если серьёзно, профессор Кодин считает, что образовательный процесс в принципе везде одинаков, только Гарвард – это устоявшийся брэнд… Приходит время, и СмолГУ может громко заявить о себе!

Павел ФИЛИППОВ


Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.