Дети – жертвы
Различные формы насилия в отношении детей в нашем регионе редкостью не являются. В 2010 году совершено 684 преступления в отношении несовершеннолетних, из них 205 - в отношении маленьких детей. На днях в администрации области вновь выясняли причины происходящего и пришли к выводу, что дело прежде всего в менталитете.
В Администрации области состоялся «круглый стол», посвященный проблемам, связанным с насилием в отношении несовершеннолетних. Проводился он по инициативе и под председательством Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Александра Капустина. В работе «круглого стола» также приняли участие заместитель Губернатора Ольга Окунева, начальник главного управления по делам молодежи Сергей Картошкин, начальник управления опеки и попечительства Администрации г. Смоленска Михаил Леоненков, представители органов управления образованием, прокуратуры, УВД, общественных организаций, духовенство.
К большому сожалению, различные формы насилия в отношении детей в нашем регионе редкостью не являются. Вот неблагополучная статистика по Смоленской области: в 2010 году совершено 684 преступления в отношении несовершеннолетних, из них 205 - в отношении маленьких детей. Больше всего побоев - 144, доказано 39 преступлений по ст. 134 УК РФ («Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста»), по ст. 131 УК РФ («Изнасилование») - 14; по ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера») - 10, по ст. 135 УК РФ («Развратные действия») - 4, убиты 2 ребенка, 2 совершили суицид. Общественный резонанс вызвала трагедия в школе-интернате г. Сафоново: 15-летний подросток повесился; причиной самоубийства стала… ссора со сверстниками.
Какой вывод сделала прокуратура? В большинстве случаев ребенок, воспитывающийся в интернатном учреждении, предоставлен сам себе. Косвенно это подтверждает и проблема детских побегов. В 2010 году официально зарегистрировано 430 случаев, причем 90% беглецов оказались воспитанниками детских домов и приютов. Общественность давно констатировала и другой факт: большинство выпускников школ-интернатов не подготовлено к реальной жизни. Для них гораздо сложнее, а подчас и вовсе невозможно найти подходящую работу, обустроить быт, создать свою семью.
Но даже если ребенок воспитывается не в интернате, тоже не всегда можно говорить о безоблачной жизни. В Смоленской области 112000 семей с детьми, и 38000 (более 1/3) из них - неполные. На учете состоят 1057 неблагополучных родителей. В 2010 году к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей привлекли 2259 родителей. Причем это одни и те же семьи из года в год. В 61% случаев насилие в отношении ребенка исходит от женщин, матерей. На то есть объективная причина: как правило, только они и занимаются воспитанием отпрыска, даже при наличии отца.
Участники «круглого стола» попытались выяснить причины происходящего и пришли к выводу, что дело прежде всего в менталитете. Подзатыльники, грубые слова, унижающие ребенка, воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, как единственно возможный метод воспитания. Нормой поведения является и равнодушное отношение к чужим проблемам. Посторонние люди предпочитают не вмешиваться, даже если становятся свидетелями конфликтной ситуации между родителем и ребенком. И это плохо: маленький человек всегда становится жертвой, получает психологическую или физическую травму, зачастую просто не зная, как себя защитить, принимая такое обращение как должное.
В ходе «круглого стола» были намечены и некоторые способы решения проблемы насилия.
Начальник управления опеки и попечительства Администрации г. Смоленска Михаил Леоненков руководствуется правилом: работать нужно с причиной, а не со следствием. Управление делает упор на социальную реабилитацию семей, оказавшихся в трудной ситуации. В настоящий момент идет работа со 198 семьями: одним нужна помощь психолога, другим - юриста, третьим - соцработника. Сотрудники управления констатируют: 61% семей способны возродиться. Так, в прошлом году в кровные семьи вернулись 40 детей.
Интересное предложение поступило от председателя Смоленской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексея Терлецкого: если даже водители перед выходом на маршрут проходят медицинское освидетельствование, то почему бы и педагогам не наблюдаться у психоаналитиков? Тогда риск, что ребенок подвергнется насилию в учебном заведении, объективно снизится.
Итог дискуссии подвела Ольга Окунева. По ее мнению, чтобы активизировать профилактику насилия в отношении несовершеннолетних, нужно привлекать финансовые возможности программы «Дети Смоленщины». А рычагом воздействия в деликатном вопросе, скорее всего, станет пропаганда.
Иллюстрация к статье:
Оставить комментарий или два