Берег левый, берег правый
Реконструкция боев 1941 года прошла в рамках фестиваля "Соловьева переправа".
В субботу, 28 июля, в деревне Соловьево Кардымовского района Смоленской области прошел военно-патриотический фестиваль "Соловьева переправа". Журналист "МК В Смоленске" побывал на месте реконструкции печально известных боев.
- Когда война уже начнется? - спросила женщина преклонного возраста у своих соседок, дружно поедающих "полевую" гречневую кашу.
- В час обещали начать, - ответили ей.
Женщина многозначительно потерла ладони и сказала:
- Сейчас повоюем!
Разговор шел в прохладной синей палатке, или лучше сказать - в полевой столовой, стоящей на возвышении, чуть поодаль от туристического лагеря и места проведения третьего международного туристского фестиваля в Кардымове.
Со стороны реки раздался взрыв.
"Война" началась чуть позже часа – когда собрались зрители (которых было достаточно, чтобы места на всех не хватило) и завершились стычки особенно преданных поклонников "войны" с полицейскими, которые мужественно помогали особенно жадным до зрелищ держать безопасную дистанцию.
- А это немцы! - многозначительно сказала маленькая девочка и показала пальчиком на группу людей "в сером".
На другом конце поля, разделенного пополам противотанковыми колючками и пирамидами, ящиками да дорогой, в кустах собирались "красноармейцы".
Началось движение солдат с двух сторон, стрельба, взрывы... "Немцы" рядом со зрителями то и дело выстреливали избитыми словечками вроде "Achtung!", хмурились, косо посматривали по сторонам, принимали суровый вид и порой изображали солдат Вермахта не хуже, чем актеры во многих фильмах о войне.
"Красноармейцы" играли свои роли тоже неплохо, хотя среди них и нашлась пара человек, не сумевших подавить широкие улыбки даже в моменты близких к ним взрывов и злодейских "фашистских" вылазок.
Бой был жарок, и огня ему, кроме нестерпимо палящего весь день солнца, добавляли многочисленные взрывы да то и дело вспыхивающий сухой дерн, который сражающиеся тут же тушили сапогами и водой из фляжек. Земля летела во все стороны; с неба, медленно кружась, опускались труха и солома; и уже через несколько минут поле заволокло белой мглой.
Атаки одних сменялись наступлением других. "Раненых" и "убитых" незаметно подымали на ноги, но в то время как лечением "немцев" занимался, по преимуществу, грозный командир с маузером, на стороне "русских" были миловидные медсестры, грациозно подползающие к "пострадавшим" и тут же заматывающие их с головы до пят бинтами.
- Освободите место, уважаемый! - обратился ко мне известным тоном полицейский, когда я попытался пробраться чуть ближе к центру площадки, доступной зрителям. Место оказалось занято пожарным шлангом, и мне посреди ожесточенной рукопашной схватки пришлось возвращаться на край, но уже со стороны Советов.
Рукопашный бой стал едва ли не центральным эпизодом. Бойцы махали прикладами, кулаками, ногами и даже саперными лопатками. Кричали, бежали друг к другу, осыпаемые со всех сторон землей от взрывов, и, наконец, падали замертво или валились наземь с "ранениями" и громко стонали, взывая о помощи.
Постепенно взорвав все поле, в том числе уничтожив муляжи крытых соломой курятников (хотя не известно, что могли символизировать два строения, возведенные у берега), перевязав несколько "пробитых" голов и произведя тройку эффектных взрывов под водой, сражающиеся последний раз сошлись на ратном поле и наконец мирно разошлись по сторонам.
- В прошлом году было круче, - сказали мне знакомые, бывавшие на всех фестивалях "Соловьева переправа". - Взрывов тогда больше было, да и мощней, кажется. Мы в том году все землей засыпаны были.
Впрочем, зрители были довольны и, не дождавшись разрешения саперов, бросились фотографироваться с "фронтовиками".
Круче или нет - это уже решать "бывалым". Лично меня несколько "охладил" современный камуфляж у некоторых бойцов: как среди "немцев", так и среди "русских". Не услышал я и сирен, рев которых стал символом Второй мировой войны. И мотоциклистов, которых я тайно надеялся увидеть, мне кажется, на реставрации не хватало...
Фото автора.
Константин Невин,МК - Смоленск
Иллюстрация к статье:
Оставить комментарий или два